Datenschutz

Präambel

BOC Products & Services AG nimmt den Datenschutz sehr ernst. Da wir zudem gesetzlich verpflichtet sind, Regelungen zum Schutz personenbezogener Daten sowie Regelungen zur Datensicherheit einzuhalten, halten wir uns strikt an geltende Datenschutzgesetze. Personenbezogene Daten werden ausschließlich zu den in den Servicebeschreibungen der Nutzungsbedingungen für BOC Group Online-Services genannten Zwecken sowie entsprechend dieser Datenschutzerklärung verarbeitet. Alle Servicebeschreibungen sowie Verarbeitungstätigkeiten sind dabei nach unserem Besten Wissen und so transparent wie möglich dokumentiert.

Die nachfolgenden Regelungen geben einen Überblick darüber, auf welche Weise BOC Group die Datensicherheit sicherstellt, welche Arten von Daten erfasst und zu welchem Zweck diese Daten im Kontext der BOC Group Websites und ihrer Services verarbeitet werden.

Datenverarbeitungstätigkeiten

BOC Group sammelt und speichert gewisse Informationen in automatisch generierten Server-Logs zum Zweck der Nutzungsoptimierung und der Verbesserung der technischen Eigenschaften unserer Websites.

Die folgenden Informationen werden dabei von Ihrem Browser übermittelt:

  • Browsertyp und Version
  • Betriebssystem
  • Quell-URL
  • Quell-IP-Adresse
  • Zeitpunkt des Zugriffs auf die Website
  • Spezifische besuchte Website

Die Websites verwenden “Cookies” an unterschiedlichen Stellen. Diese unterstützen uns dabei, eine nutzerfreundlichere, effizienter gestaltete Benutzeroberfläche zu bieten und helfen uns zudem bei der Einhaltung gewisser Sicherheitsmaßnahmen.

Cookie-Richtlinien

Zuletzt upgedated am 15. Juli 2019

BOC Group verwendet Cookies auf dieser Website sowie auf angeschlossenen Websites und deren Online-Services. Unsere Cookie-Richtlinie beschreibt was Cookies sind, wie wir Cookies einsetzen, wie ausgewählte Dritte ggf. Cookies verwenden, sowie Ihre Optionen in der Verwendung von Cookies und darüber hinausgehende Informationen.

Was sind Cookies

Cookies sind kleine Textbausteine, die Web-Server Ihren Web-Browser abspeichern und bei zukünftigen Anfragen zurücksenden lassen. Dies ermöglicht einer Website oder einem Dritten, Sie als Besucher wiederzuerkennen und Ihren nächsten Besuch somit angenehmer, effizienter und nützlicher für Sie zu gestalten. Cookies können persistent sein, das bedeutet sie bleiben über mehrere Besuche hinweg bestehen, oder “Session-basiert”, das bedeutet, sie werden jedesmal gelöscht, wenn Sie Ihren Browser schließen.

Wie setzt BOC Group Cookies ein

Wenn Sie die BOC Group Websites besuchen und unsere Online-Services nutzen, platzieren wir möglicherweise Cookies in Ihrem Web-Browser. Wir verwenden diese Cookies für die folgenden Zwecke: um gewisse Funktionen unserer Website zu ermöglichen, um Ihre Einstellungen, die Sie möglicherweise vorgenommen haben, zu speichern, und um Ihnen passende, Ihrem Verhalten und Ihren Interessen entsprechende Werbung anzuzeigen.

Wir verwenden dabei sowohl persistente, als auch Session-basierte Cookies auf diesen Websites und setzen unterschiedliche Arten von Cookies ein, um diese Websites und ihre Online-Services zu betreiben.

Erforderliche Cookies

Wir setzen zwingend erforderliche Cookies ein, um Sie alle unterschiedlichen Komponenten unserer Services nutzen zu lassen. Ohne diese erforderlichen Cookies können wir Teile unserer Services nicht erbringen. Ein Beispiel für ein solches erforderliches Cookie ist:

  • Das Nachhalten bereits zuvor getätigter Aktionen, wie bspw. bereits verarbeitete Zustände oder Texteingaben in Registrierungsformularen, sodass Sie in diesen Formularen während einer Session zwischen einzelnen Schritten hin und her navigieren können
Funktionale Cookies

Diese helfen uns dabei, unsere Website-Inhalte für Sie zu personalisieren, zum Beispiel:

  • Das Nachhalten, ob Sie diese Website zuvor schon einmal besucht haben, damit Ihnen Nachrichten für erstmalige Besucher nicht mehr angezeigt werden
  • Das Nachhalten, welche Sprache Sie manuell aus unseren verfügbaren Website-Sprachen ausgewählt haben, um Ihnen ein konsistentes Surf-Erlebnis zu gewährleisten
Performance-Cookies

Diese helfen uns zu verstehen, wie Benutzer unsere Websites und Services nutzen, sodass wir diese weiter verbessern können. Darüberhinaus erlauben Sie uns, unterschiedliche Ideen auszuprobieren, bspw. wie wir die verfügbaren Website-Inhalte besser auf den einzelnen Seiten strukturieren und Ihnen präsentieren.

Einzelne Beispiele für die Verwendung solcher Cookies sind:

  • Die statistische Erfassung darüber, welche Seiten von Besuchern am häufigsten besucht werden und wie lange Besucher auf diesen Seiten bleiben
  • Das Austesten unterschiedlicher Gestaltungen, um das Erscheinungsbild dieser Websites zu verbessern
Drittanbieter-Cookies

Zusätzlich zu unseren eigenen Cookies, setzen wir ggf. auch spezielle Drittanbieter-Cookies ein, um Nutzungsstatistiken unserer Websites und Services zu erheben, oder um Werbung zu unseren Websites und Services zu schalten. Beispiele für solche Cookies umfassen:

  • Soziale Medien, wie bspw. LinkedIn
  • Google Tag Manager und Google Analytics
Web-Analyse

Unsere Website verwendet Funktionen des Webanalysedienstes Google Analytics (Google Inc. 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA). Dazu werden Cookies verwendet, die eine Analyse der Benutzung der Website durch Ihre Benutzer ermöglicht. Die dadurch erzeugten Informationen werden auf die Server von Google in der USA übertragen und dort gespeichert. Das angemessene Datenschutzniveau (Art. 45 Abs 1 DSG-VO) ergibt sich aus der Teilnahme am EU-US-Privacy-Shield (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI)

Ihre Daten können auf unbefristete Dauer gespeichert werden. Sie haben die Möglichkeit durch Installation des von Google bereitgestellten Browser-Add-on die Verwendung von Google Analytics zu deaktivieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

BOC Group hat mit Google einen Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung gemäß Art 28 DSG-VO abgeschlossen.

Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des § 96 Abs 3 TKG sowie des Art 6 Abs 1 lit a (Einwilligung) und/oder f (berechtigtes Interesse) der DSGVO. Google Analytics wird dabei zum Zweck der Erstellung von Webanalysen zur besseren und interessanteren Gestaltung unserer Websites sowie der personalisierten Werbung verwendet.

Die Nutzungsbedingungen von Google Analytics finden sie hier https://www.google.de/analytics/terms/de.html.

Welche Optionen haben Sie in der Verwendung von Cookies

Wenn Sie die Cookies löschen möchten oder Ihren Browser anweisen möchten, Cookies zu löschen oder zu blockieren, besuchen Sie bitte die Hilfeseiten Ihres jeweiligen Web-Browsers für nähere Instruktionen. Bitte beachten Sie in jedem Fall, dass Sie Einschränkungen in der Nutzung unserer Websites und Services in Kauf nehmen, wenn Sie gewisse Cookies löschen oder blockieren, wie beispielsweise das Speichern Ihrer Einstellungen (z.B. Sprache), und dass manche Seiten ggf. nicht korrekt angezeigt werden können.

Wo Sie weiterführende Informationen zu Cookies finden können

Sie können mehr über Cookies unter den nachfolgenden Drittanbieter-Websites in Erfahrung bringen:

Webinar-Service

Der Webinar-Service beinhaltet die Verarbeitung der benötigten Daten zur Bereitstellung von Inhalten und Videos und zum Zweck der Webinar-Registrierung, für den Zugriff auf Live-Webinare für alle zeitgerecht Registrierten, zur Bereitstellung des On-Demand-Webinars oder der Webinar-Aufzeichnung für alle Registrierten, für die Beantwortung von Anfragen von Teilnehmern via E-Mail oder telefonisch, sowie zum Screening von Teilnehmerberichten für Folgetätigkeiten sowie zur Serviceverbesserung.

Die Daten, die für den Webinar-Service benötigt werden, sind:

Bereitgestellt durch den Nutzer:

  • Anrede
  • Vorname
  • Nachname
  • E-Mailadresse
  • Firmenname
  • Telefonnummer
  • Land

System-generiert:

  • Webinar-ID
  • Teilnahme/Nicht-Teilnahme
  • Dauer der Teilnahme
  • Fragen oder Kommentare, die in den Konversations-Stream gepostet wurden

Im Kontext des Webinar-Services werden diese Daten folgendermaßen verarbeitet:

  • Live-Webinar: BOC Group Websites, durch die Webinar-Software (außer Firmenname, Telefon und Land), im BOC-internen Wiki-System sowie in MailChimp
  • On-demand Webinar/Video: BOC Group Websites, im BOC-internen Wiki-System sowie in MailChimp

Die genannten Daten werden bis zu achtzehn (18) Monate nach der Registrierung für ein Webinar aufbewahrt. Die Verarbeitung erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligungserklärung.

Für Details zur jeweiligen verarbeitenden Anwendung, sehen Sie bitte die Liste an Datenverarbeitenden Anwendungen.

Optionale Umfragen

BOC Group verwendet Umfragen für Webinarteilnehmern und -intereseenten und Konsumenten Ihrer Videos an, um anonymes Feedback zu Servicequalität und Kundenbedarfe und -erwartungen zu sammeln.

Die Teilnahme an diesen Umfragen bedarf aktiver, manueller Interaktion und ist absolut freiwillig und unverbindlich für jeden Teilnehmer. In diesen Umfragen werden keinerlei personenbezogene Daten erhoben, da die Teilnahme vollkommen anonym ist.

BOC Group speichert keinerlei personenbezogene Daten im Kontext dieser Verarbeitungstätigkeit..

Umfragen werden erstellt, verwaltet und ausgewertet in Typeforms.

Für Details zur jeweiligen verarbeitenden Anwendung, sehen Sie bitte die Liste an Datenverarbeitenden Anwendungen.

Newsletter-Abonnement

Newsletter-Bearbeitung beschreibt alle Tätigkeiten in Verbindung mit dem Versenden des BOC Group Newsletters an seine Abonnenten via E-Mail. Dies umfasst auch gezielte Informationen nach Branchen, Produkt- oder Service-News, regionale oder Online-Events, Neuigkeiten zu Produkten oder Services, sowie spezielle Angebote und weitere Möglichkeiten.

Der Erhalt des BOC Group Newsletter ist an ein aktives Abonnement des Newsletters gebunden anhand einer speziellen Zustimmungserklärung. Diese Zustimmungserklärung kann durch Abmeldung vom BOC Group Newsletter jederzeit zurückgezogen werden. Die Daten, die für den Versand des Newsletters benötigt werden, sind:

Bereitgestellt durch den Nutzer:

  • Anrede
  • Vorname
  • Nachname
  • E-Mailadresse
  • Branche
  • Land

System-generiert:

  • Statistische Daten zur Konsumation der E-Mails und zum Verhalten
  • Sprache (zur Kommunikation)
  • Verantwortliche BOC Gesellschaft

Im Kontext der Erteilung der Zustimmungserklärung sowie des Versands des BOC Group Newsletters werden diese Daten auf den BOC Group Websites sowie in Mailchimp verarbeitet.

Die genannten Daten werden bis zur erfolgreichen Durchführung einer Löschanfrage oder Abmeldung vom Abonnement-Service gespeichert. Die Verarbeitung erfolgt auf Grundlage Ihrer Einwilligungserklärung.

Für Details zur jeweiligen verarbeitenden Anwendung, sehen Sie bitte die Liste an Datenverarbeitenden Anwendungen.

Zustimmungsverzeichnis zu Geschäftsbedingungen

Das Zustimmungsverzeichnis zu Geschäftsbedingungen dient der Protokollierung aller Einwilligungen zu unseren Geschäftsbedingungen im Kontext der Konsumation einzelner BOC Group Online-Services. Die Daten, die für das Zustimmungsverzeichnis zu Geschäftsbedingungen benötigt werden, sind:

Verarbeitete Daten

Bereitgestellt durch den Nutzer:

  • Anrede
  • Vorname
  • Nachname
  • E-Mailadresse
  • Telefonnummer
  • Unternehmen
  • Land
  • Kontext, in dem die Geschäftsbedingungen akzeptiert wurden
  • Datum der Zustimmung

System-generated:

  • Sprache (zur Kommunikation)
  • Verantwortliche BOC Gesellschaft

Im Kontext des Zustimmungsverzeichnisses für Geschäftsbedingungen werden diese Daten per Übertragungsschnittstelle an BOC Group’s CRM-System übermittelt und dort verarbeitet.

Die genannten Daten werden für sieben (7) Jahre nach der letzten Annahme der Geschäftsbedingungen, oder 7 Jahre nach Ende einer aktiven Vertragsbeziehung gespeichert. Die Verarbeitung Ihrer Daten ist zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung erforderlich.

Für Details zur jeweiligen verarbeitenden Anwendung, sehen Sie bitte die Liste an Datenverarbeitenden Anwendungen.

Datenverarbeitende Anwendungen und Datenspeicherort

Datenverarbeitende Anwendung Details / Anwendung Unternehmen Datenspeicherort
BOC Group Website (Knowledge Hub) BOC Products & Services AG Deutschland
BOC Group CRM-System Zustimmungsverzeichnis zu Geschäftsbedingungen BOC Products & Services AG Schweiz
Sugar CRM SugarCRM Inc. Irland
Login GmbH Deutschland
MailChimp MailChimp The Rocket Science Group Vereinigte Staaten von Amerika
GoToWebinar GoToWebinar LogMeIn, Inc. Vereinigte Staaten von Amerika
Typeform Typeform Typeform S.L. Spanien
Übertragungsschnittstelle Zapier Zapier Inc. Vereinigte Staaten von Amerika

Verantwortlicher und Kontaktdaten

BOC Products & Services AG (BOC), Operngasse 20b, 1040 Wien
E-Mail: p r i v a c y ( a t ) b o c – g r o u p . c o m

Ihre Rechte entsprechend der EU-DSGVO

Sie haben das Recht, von der datenverarbeitenden Organisation Auskunft, Korrektur oder Löschung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, die Datenverarbeitung einschränken zu lassen, oder gegen die Datenverarbeitung Einspruch zu erheben.

Sollte die rechtmäßige Verarbeitung aufgrund ihrer Einwilligungserklärung erfolgen, haben sie die Möglichkeit, diese jederzeit zu widerrufen. Die rechtmäßigkeit der Verarbeitung bis zum Widerruf bleibt durch einen Wiederruf unberührt.

Darüber hinaus haben Sie das Recht auf Datenportabilität, sowie die Möglichkeit, eine offizielle Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde einzureichen:

Österreichische Datenschutzbehörde
Wickenburggasse 8
1080 Wien
Telefon: +43 1 52 152-0
E-Mail: dsb@dsb.gv.at